网上争议解决中心
当前位置: 首页> 新闻中心>

数字经济的争议解决法律制度研讨会在京成功举办

    2019年10月24日,为纪念域名争议解决制度建立二十周年、电子商务法颁布一周年,由贸仲与北京师范大学互联网政策与法律研究中心联合主办的“数字经济的争议解决法律制度研讨会”在京成功举办。贸仲副主任兼秘书长王承杰出席了会议并致辞。北京市高级人民法院审委会专职委员、民三庭庭长杨柏勇、中国互联网络信息中心(CNNIC)主任助理胡安磊、互联网域名系统国家工程研究中心(ZDNS)副主任刘志江作主题发言。北京师范大学互联网政策与法律研究中心主任、贸仲域名争议解决中心副主任薛虹主持了致辞和主题发言环节。互联网域名系统国家工程研究中心主任毛伟、互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)北京合作中心主任张建川等出席了会议。             
    王承杰秘书长作为贸仲域名争议解决中心的主任,在致辞中回顾了贸仲域名争议解决中心的成立和发展历程,对专家们在域名争议解决案件中的所做出的贡献致以谢意,对未来数字经济发展的新模式、争议解决为数字经济保驾护航等进行了展望,并表示贸仲将不断完善域名争议解决机制,促进网上争议解决理论和实践的发展,为数字经济的健康有序发展发挥积极作用。
       

新闻图片2.jpg

 

    杨柏勇专委介绍了法院受理域名案件的情况,总结了法院受理的域名案件的类型和特点,强调了立法与司法实践致力于打击恶意抢注域名行为的原则。胡安磊主任助理介绍了域名争议解决政策、规则的制定、修改和实施,指出贸仲是CNNIC授权的第一家争议解决机构,为.cn、.中国域名争议解决机制的确立和发展提供了范本。刘志江副主任回顾了域名争议解决制度严谨的确立过程,提出域名争议解决制度在平衡域名的发展和管理之间的关系、在先权益人和域名持有人之间的关系上发挥着重要的作用。 

新闻图片4.jpg新闻图片3.jpg新闻图片5.jpg

    研讨会分为两个议题,第一个议题围绕“域名争议解决二十年”进行回顾和讨论,由贸仲副秘书长李虎主持,中国互联网络信息中心法务主管丁尚军、贸仲多元处副处长崔新民、互联网域名系统国家工程研究中心高级总监冯硕分别从《国家顶级域名注册实施细则》等三项国家顶级域名管理制度解读、贸仲域名争议解决实践、新一轮通用顶级域名展望等方面,分享了域名的注册制度、争议解决和发展前景,揭示了完整的域名相关制度体系。第二个议题围绕“电子商务争议解决”展开深入讨论,由杨柏勇专委主持,北京互联网法院综合审判第二庭庭长刘书涵介绍了电子商务法的司法实践、总结了网络争议案件的类型和特点,薛虹主任从电商法起草者的角度介绍了电子商务法争议解决制度的顶层设计,新浪高级法务专家王磊、中国法制出版社编辑主管谢雯也分别介绍了新浪网上调解实践经验和分享了传媒对电商法的编辑和传播的心得。

新闻图片6.jpg    新闻图片7.jpg

    数十位专家、学者以及域名注册管理、知识产权代理等相关领域专业人员参加了本次研讨会,会场气氛融洽,会议取得了圆满成功。

 

新闻图片8.jpg