网上争议解决中心
当前位置: 首页> 新闻中心>

王承杰秘书长一行走访中国互联网络信息中心

王承杰秘书长一行走访中国互联网络信息中心

 

2020年10月29日,中国国际经济贸易仲裁委员会(贸仲)副主任兼秘书长王承杰一行前往中国国家互联网信息中心(CNNIC),与CNNIC主任、党委副书记曾宇、副主任张晓、汪立东以及工会主席胡安磊等围绕中国域名争议解决的现状和发展、共建良性网络营商环境、维护企业合法权益、深化双方合作等议题展开座谈。

    11-.jpg

座谈中,双方首先回顾了合作历史,贸仲与CNNIC自2000年即建立起良好的合作关系,共同促进了中国域名争议解决制度的诞生和发展,贸仲作为CNNIC首家授权处理中国国家顶级域名争议的机构,开创了中国的域名争议解决实践。

曾宇主任对贸仲20年来在域名争议解决领域所发挥的重要作用表示肯定和感谢,并介绍了CNNIC在国家信息化建设、网络空间管理、域名注册与管理制度建设、互联网大数据及相关平台建设等方面的工作。

12-.jpg

王承杰秘书长指出,在贸仲近20年处理的数千件域名争议案件的实践来看,域名争议解决制度是行之有效的,贸仲提供的争议解决服务是专业高效的,程序快捷高效,平均用时45天左右即可解决争议,裁决由注册商自动执行,当事人满意度高,维权成本低,对保护商标持有人等的正当权益以及优化网络营商环境起到了重要作用。

双方就如何进一步完善域名争议解决制度、更好地服务企业深入交换了意见,并基于信息化建设对于国家基础建设和经济发展的重要性,就发挥各自优势、资源共享、建立机制化的业务协作、共同营造良好的互联网法治环境,达成了广泛共识。